«    Ноябрь 2018    »    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Новости:Суицид

11.12.2017

В Городской поликлинике № 1 в рамках превенции самоубийств среди подростков внедряется Программа «Формирование здоровья и жизненных навыков, а также превенция суицида среди несовершеннолетних».  На сегодня по данной программе уже начата работа по  обучению врачей общей практики. После обучения врачи получат новые знания в области психического здоровья и умения по оказанию медико-санитарной помощи несовершеннолетним из «группы риска».

Суицид - это умышленное лишение себя жизни, совершаемое человеком в состоянии сильного душевного расстройства, когда собственная жизнь утрачивает для него смысл.

По данным лечебно - профилактических организаций Акмолинской области за 8 месяцев 2017 года число лиц, совершивших самоубийство, достигло 122 человек, из них 12 случаев - это дети.  В 2016 году эта цифра составляла 107 человек, из них 11 -дети.

         Данная ситуация свидетельствует об увеличении числа суицидов  на 15 случаев в сравнении с аналогичным периодом 2016 года,  а среди несовершеннолетних  на  1.

Стоит отметить, что чаще суициду подвержены: подростки, страдающие тяжелыми соматическими или психическими заболеваниями; девочки - подростки, имеющие межличностные любовные конфликты; подростки с повышенной тревожностью, зацикленные на негативных эмоциях, с пониженным фоном настроения, т.е. депрессивные подростки; подростки, которые по тем или иным причинам считают себя виновными в проблемах близких людей; подростки, злоупотребляющие алкоголем и наркотиками; подростки, которые либо совершали суицидальную попытку, либо были свидетелями того, как совершил суицид кто-то из членов семьи; одаренные подростки; подростки с плохой успеваемостью в школе; подростки, которые являются жертвами насилия.

Существует классификация суицидов - это истинный, скрытый и демонстративный. Истинный суицид никогда не бывает спонтанным. Такому суициду всегда предшествуют угнетенное настроение, депрессивное состояние или просто мысли об уходе из жизни. Причем окружающие, даже самые близкие люди, нередко такого состояния человека не замечают. Скрытый суицид - это завуалированное самоубийство. Человек погибает от внешних сил, по большей части, им же спровоцированных. Например, рискованная езда на автомобиле (транспортное средство используется как инструмент для совершения суицида), занятия экстремальными видами спорта, алкогольная или наркотическая зависимость. То есть деструктивное, саморазрушающее поведение.
И сколько угодно можно твердить человеку о том, что все это опасно для жизни, как правило, именно этой опасности они жаждут. Демонстративный суицид - это самоубийство, как способ привлечь внимание к своей личности, оказание давления на окружающих лиц с целью изменения конфликтной ситуации в благоприятную сторону. Проявляется в виде порезов вен, отравлении лекарствами, изображения повешения.

«Большинство самоубийц, как правило, хотели вовсе не умереть - а только достучаться до кого-то, обратить внимание на свои проблемы, изменить невыносимую ситуацию. Именно по этому, необходимо совместными усилиями наладить связь между  структурами образования и здравоохранения. Это общая всех работа.  Если мы будем работать сообща, то эти факты могут быть предупреждены»- отметил руководитель общественного фонда «Bilim foundation» Алмас Нурбакытов.

 
 
ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: 020000, Акмолинская область, город Кокшетау, ул. Горького 13 каб 315
ТЕЛЕФОН/ФАКС: 8 (7162) 424321
ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: gp1@akmol.kz