«    Ноябрь 2018    »    
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Советы врача:ПРОФИЛАКТИКА РАКА ШЕЙКИ МАТКИ

26.01.2018

 

ПРОФИЛАКТИКА РАКА ШЕЙКИ МАТКИ

 

Что такое рак шейки матки?

Рак шейки матки развивается в шейке, части матки, которая открывается во влагалище. Эта опухоль является второй по частоте распространения причиной смерти женщин от злокачественных новообразований во всем мире, уступая лишь раку молочной железы. В мире ежегодно регистрируется около полумиллиона новых случаев этой болезни и около 240 тысяч женщин умирают от рака шейки матки.

Что вызывает рак шейки матки?

Научно доказано, что главная причина этого рака - папилломавирус человека или ВПЧ.. Существует более 120 типов ВПЧ и около 15 из них вызывают образование атипичных клеток цервикального эпителия, которые могут потом прогрессировать в раковые. Большинство женщин после инфицирования избавляется от вируса в течение 6-24 месяцев и они об этом даже не знают. Однако у некоторых вирус продолжает развиваться, именно женщины с длительным носительством вируса представляют собой группу риска по развитию рака. От момента инфицирования до развития предрака или рака проходит 10-15 (иногда более) лет.

К предрасполагающим факторам развития злокачественной опухоли шейки матки относятся:

  • Аборты;

  • Раннее начало половой жизни;

  • Беспорядочные интимные связи;

  • Многочисленные беременности;

  • Курение;

  • Заболевания и состояния, вызывающие гормональный дисбаланс.

Кроме того, были выявлены заболевания, являющиеся предраковыми, т.е. при определенных условиях перерождающиеся в злокачественную опухоль.

К таким предраковым состояниям относятся:

  • Эрозия шейки матки (следует иметь в виду, что истинную эрозию часто путают с эктопией);

  • Полип шейки матки.

Фактором риска также является возраст, поскольку риск развития рака шейки матки увеличивается с возрастом, появляясь в 35 лет и достигая пика к 55 годам, т. е. к менопаузе.

Профилактика рака шейки матки

Зная факторы риска развития опухоли, можно свести их влияние к минимуму, тем самым снизив вероятность появления рака.

Неспецифической профилактикой рака шейки матки является отказ от абортов, курения, а также регулярная половая жизнь с одним постоянным партнером.

Как можно выявить рак на ранних стадиях?

Скрининг рака шейки матки - это мазок на наличие атипичных клеток, который позволяет выявить предраковые состояния. Скрининг шейки производится с помощью цитологического мазка. Во время короткой и безболезненной процедуры врач с помощью щетки или шпателя берет пробы клеток с шейки матки. Эти клетки будут отправлены в лабораторию, где будут исследованы под микроскопом на наличие атипии.

Кто должен проходить скрининг?

Желательно, чтобы все женщины через три года после начала половой жизни начали проходить скрининг или, по крайней мере, от 25 до 65 лет. Надо проходить скрининг через 1-3 года при нормальных результатах мазка на онкоцитологию. Скрининг обеспечивает достаточную защиту, если повторяется регулярно.

 

Гепатит А. Меры профилактики.

 

Гепатит А - заболевание, вызываемое вирусом из семейства энтеровирусов, передается только от человека к человеку фекально-оральным путем.
Гепатит А обычно протекает достаточно легко (в отличие от других вирусных гепатитов), не имеет тенденции к развитию хронического процесса. Именно эту патологию в быту продолжают называть «болезнью Боткина».

Заразиться гепатитом А можно в следующих случаях:

- Чаще всего заболевание развивается при питье некипяченой воды: не только из водоемов, но и из-под крана (вирус устойчив к хлору, в холодной воде сохраняется месяцами, уничтожается при температуре 100°C).

- При употреблении в пищу моллюсков и других морепродуктов, обитавших там, куда попадали сточные воды.

- При употреблении фруктов и овощей, которые поливались стоячей или той водой, в которую могли попасть экскременты больных, без должной термической обработки.

- При употреблении тех овощей, ягод или фруктов, которые могли быть вымыты зараженной водой.

- При пользовании общей посудой и туалетом с больным вирусным гепатитом А (человек становится заразным еще за 2 недели до развития у него каких-либо признаков).

Чаще всего болеют люди, проживающие в странах с недостаточным уровнем социальной культуры. Наиболее уязвимы дети и молодые люди. 
Для болезни характерна сезонность - развивается гепатит А чаще всего летом и осенью.

Инкубационный период при гепатите А обычно длится - 14-30 дней. Заболевание может протекать в желтушной (характерные признаки: потемнение мочи до цвета темного пива, пожелтение склер, кожных покровов) и безжелтушной формах (кожа и склеры человека не желтеют). Безжелтушные формы наблюдаются в 3 раза чаще желтушных, и могут быть обнаружены, если на фоне интоксикации человек сдаст анализ «печеночные пробы», маркеры вирусных гепатитов (в том числе и к вирусу A) или ПЦР-исследование венозной крови на предмет РНК вируса гепатита А.

Профилактика гепатита А.

Неспецифическая профилактика заключается в:

  • соблюдении правил гигиены;

  • питье кипяченой воды;

  • поливе своего сада и огорода не стоячей водой;

  • мытье фруктов, ягод, овощей кипяченой водой;

  • обработке посуды и туалета после больного гепатитом А.

Экстренная специфическая профилактика заключается во введении нормального человеческого иммуноглобулина человеку, который проконтактировал с больным гепатитом А не позже, чем через 2 недели после заражения.

Плановая профилактика.

Существуют так называемые группы риска, люди входящие в эти группы должны в обязательном порядке и в первую очередь пройти вакцинацию, в том случае если нет иммунитета. Вакцинация против гепатита А показана детям и взрослым которые ранее не болели гепатитом А, проведение профилактической вакцинации показана практически всем детям и взрослым с заболеванием печени.
Кроме того, существует группа лиц у которых высокий риск заразиться - люди которые направляются на отдых в страны с высоким уровнем заболеваемости, медицинские работники и их близкое окружение, особенно работающие в инфекционных отделениях, военнослужащие на закрытых объектах. В эту группу также входят лица, которые работают в дошкольных, школьных учреждениях, интернатах, работники общественного питания и водоснабжения, особенно если работа связанна с канализационными работами.
Особый вопрос это школьники, заболеванию характерна сезонность, и пик заболеваемости приходиться на первые школьные месяцы - сентябрь и октябрь. Как раз в это время начинают формироваться первые школьные коллективы, именно в таких коллективах риск распространения инфекции повышается. Связано это в первую очередь с низкими гигиеническими навыками ребенка в этом возрасте, и недостаточным контролем взрослых, ведь проследить за всеми детьми не возможно. Для школьных учреждений характерны групповые случаи заболевания с длительным течением. В связи с этим дети перед поступлением в школы должны обязательно прививаться против гепатита А.

 

 
 
ПОЧТОВЫЙ АДРЕС: 020000, Акмолинская область, город Кокшетау, ул. Горького 13 каб 315
ТЕЛЕФОН/ФАКС: 8 (7162) 424321
ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА: gp1@akmol.kz